Saturday, April 20, 2013

Potato Chiffon Putih Telur

Masih dalam rangka menghabiskan putih telur di kulkas aku membuat chiffon kentang dari putih telur. Resep modifikasi dari chiffon pisang putih telur www.sajiansedap.com 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram santan kental instan -->100 gr
150 gram pisang ambon lokal, dihaluskan --> kentang, kukus, haluskan
80 gram minyak goreng 
1/4 sendok teh esens pisang --> skip
120 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
20 gram gula pasir 
300 gram putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh cream of tartar 
100 gram gula pasir 
1/2 sendok teh cokelat pasta --> 1 sdt pasta pandan

Cara membuat:
  1. Campur santan, minyak goreng, dan kentang
  2. Tuang di atas campuran tepung terigu, baking powder, dan gula pasir sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok  putih telur,  garam , dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit dan pasta pandan sambil dikocok  sampai mengembang
  4. Masukkan ke dalam kentang sambil diaduk rata.
  5. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 55 menit hingga matang. Segera tangkupkan diatas botol sampai kue dingin. Keluarkan dari loyang.

Monday, April 15, 2013

Japanese Roll Cake Putih Telur





Untuk menghabiskan putih telur yang sudah menumpuk di kulkas, setiap hari aku membuat masakan dan  cemilan yang menggunakan banyak putih telur, salah satunya adalah Japanese Roll Cake Putih telur (ini praktek pertamaku).

Resep :

Bahan untuk membuat lukisan (Sumber : NCC Indonesia)

2 putih telur
20 gr gula
20 gr maizena
20 gr terigu

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan gula sampai mengembang (speed tinggi), masukkan tepung yang sudah diayak, sambil dikocok (speed rendah)sampai rata.
2. Beri warna pada adonan (warna hitam terlebih dahulu)
3. Alasi loyang 30x30 cm dengan kertas roti yang sudah dioles margarin
4. Gambar outline hitam gambar diatas kertas roti, masukkan kulkas sebentar, sambil menyiapkan warna-warna lain.
5. Keluarkan dari kulkas, isi outline dengan adonan warna lain
6. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 5 menit


Bahan adonan roll cake (modifikasi dari resep bolu hongkong putih telur, Sumber : www.sajiansedap.com)

Bahan 1 :
85 gr susu cair
65 gr minyak goreng                    Campur semua bahan 1
esen vanila

Bahan 2 :
135 gr tepung protein rendah
20 gr maizena                               Campur semua bahan 2, ayak
1/4 sdt baking powder


Bahan 3 :
300 gr putih telur
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam                                Kocok putih telur dan gula garam sampai soft peak
100 gr gula pasir


Cara membuat :
1.Campur bahan 1 dan bahan 2, masukkan bahan 3 secara perlahan-lahan
2.Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah berisi gambar, panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celcius
3. Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan

Thursday, April 4, 2013

Angry Bird Cake



Wedding Anniversary Cupcake


Bed Cake


Doggie 3D Cake


Family Member Cupcake


Chinese new year cupcake


Chinese New Year Cookies


Kerop-keroppi Cupcake


Gold Bucket Cake


Princess Castle Cake


Princess Cupcake


Captain American and Spiderman Cupacake


Super Mom Red Birthday Cake


Valentine Cupcake







Rose Basket Cake


Wedding Anniversary Cake


Favorite Things Cupcake



Christmas Cookies