Wednesday, May 2, 2012

Kue Sus

Ternyata bikin kue sus rada tricky, gampang-gampang susah. Pertama bikin, kuenya ud ngembang pas dioven, eh..begitu dikeluarin dari oven, kuenya kempes :( boro2 isi vlanya ke dalam kue, akhirnya kuenya dimakan dengan cara dicocol ke vlanya, hihihi..Akhirnya..nemu trick supaya kue sus bisa mengembang dengan sempurna. Berikut rahasianya:
- Ukuran telur berdasarkan timbangan, bukan berdasarkan per butir, karena telur yang dijual ada yg besar dan ada yg kecil, ntar adonannya bisa kekentalan atau keenceran
-Pakai tepung terigu protein tinggi (tapi ini bisa menyebabkan kulit susnya garing2 liat begitu), buat yg suka kulit yang lembut mungkin bisa pakai tepung terigu protein sedang (aku belum sempet cobain)
-Oven dengan suhu tinggi 200 C , sampai buih2 di kuenya hilang (45 menit kalau di ovenku)

Berikut resep yang sudah kucoba 2 kali dan sukses terus

KUE SUS ( CHOUX PASTRY )

Bahan kulit :

200 ml air
125 gr margarin
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr telur

Cara :
1. Rebus air, garam, margarin sampai mendidih
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis
3. Tunggu adonan sampai dingin, masukkan telur, kocok rata
4. Spuit di loyang, panggang di oven dengan suhu 200 C selama 45 menit sampai buihnya hilang

Karena krucil di rumah doyannya yang coklat aku bikinin mereka vla coklat untuk kue susnya.
Berikut resepnya :

VLA COKLAT PRAKTIS

Bahan :
A : 100 gr whipcream bubuk
      100 gr vla instan bubuk
      50 gr susu bubuk
      400 gr air dingin (air es)
B:   150 gr dark coklat cair ( tunggu agak dingin, tp jangan sampai membeku)

Cara membuat :
 Kocok bahan A dengan mikser sampai mengembang, masukkan B kocok sampai tercampur rata, vla siap diisi kedalam kue sus. 





No comments:

Post a Comment