Monday, April 15, 2013

Japanese Roll Cake Putih Telur





Untuk menghabiskan putih telur yang sudah menumpuk di kulkas, setiap hari aku membuat masakan dan  cemilan yang menggunakan banyak putih telur, salah satunya adalah Japanese Roll Cake Putih telur (ini praktek pertamaku).

Resep :

Bahan untuk membuat lukisan (Sumber : NCC Indonesia)

2 putih telur
20 gr gula
20 gr maizena
20 gr terigu

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan gula sampai mengembang (speed tinggi), masukkan tepung yang sudah diayak, sambil dikocok (speed rendah)sampai rata.
2. Beri warna pada adonan (warna hitam terlebih dahulu)
3. Alasi loyang 30x30 cm dengan kertas roti yang sudah dioles margarin
4. Gambar outline hitam gambar diatas kertas roti, masukkan kulkas sebentar, sambil menyiapkan warna-warna lain.
5. Keluarkan dari kulkas, isi outline dengan adonan warna lain
6. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 5 menit


Bahan adonan roll cake (modifikasi dari resep bolu hongkong putih telur, Sumber : www.sajiansedap.com)

Bahan 1 :
85 gr susu cair
65 gr minyak goreng                    Campur semua bahan 1
esen vanila

Bahan 2 :
135 gr tepung protein rendah
20 gr maizena                               Campur semua bahan 2, ayak
1/4 sdt baking powder


Bahan 3 :
300 gr putih telur
1 sdt cream of tartar
1/2 sdt garam                                Kocok putih telur dan gula garam sampai soft peak
100 gr gula pasir


Cara membuat :
1.Campur bahan 1 dan bahan 2, masukkan bahan 3 secara perlahan-lahan
2.Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah berisi gambar, panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celcius
3. Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan

No comments:

Post a Comment