Monday, November 22, 2010

Telur Asin Homemade


Ketika membeli telur asin di pasar atau supermarket, aku sering mendapat yang tidak segar. Akhirnya ketika di milis ada memposting cara membuat telur asin homemade aku pun mencoba untuk membuat sendiri.
Berikut resepnya dari Yunita Pawonawah
Bahan :
10 butir telur bebek segar
10 sdm muncung garam (aku pakai garam blok)
1 liter air matang
Cara membuat :
1. cuci bersih telur bebek sampai tidak ada kotoran yg melekat (aku dapat tips dari yang jual telur bebek, cucinya pakai air yang dicampurin citric acid biar kotoran yg membandel cepat lepas. Dapat tips lagi dari yg jual citric acid , bahwa ternyata citric acid bisa menggantikan fungsi pemutih pakaian, caranya campurin sedikit citric ke air rendaman deterjen :) )

2. Campur air garam dengan air sampai larut
3. Tata telur dalam wadah, siram pelan2 dengan air garam
4. Biarkan terendam dalam wadah tertutup rapat selama 3 minggu
5. Setelah 3 minggu, keluarkan telur, rebus dengan air selama 30 menit (hitungnya setelah air mendidih)


NB : kalau sukses telur asinnya akan masir ( kuningnya berminyak) seperti contoh diatas

No comments:

Post a Comment